TWAS banner
關於台灣分會 台灣TWAS 院士 獎項得主 合作案 連結 連絡我們
      中文 English
 

 

請點選各院士人名詳閱該院士個人資料

閱畢再點一次該院士上方色塊可將面板收合

Year Field Member E-mail
1986 化學科學 李遠哲院士 ytlee@gate.sinica.edu.tw

李遠哲院士

李遠哲院士
中央研究院 基因體研究中心7樓
115台北市研究院路二段128號
Tel : +886 2 2789-8802
Fax: +886 2 2789-8801

 


簡歷:

  李遠哲教授生於西元一九三六年,臺灣新竹市人,一九六一年獲得清華大學碩士學位,一九六五年獲得美國柏克萊加州大學博士學位,此後在勞倫斯•柏克萊國家實驗室與哈佛大學進行博士後研究,一九六八年應聘至芝加哥大學化學系執教,一九七四年轉任母校柏克萊加州大學化學系教授,同時擔任勞倫斯國家實驗室主任研究員。李教授於一九九四年元月回國擔任中央研究院院長,二○○六年十月卸任後,受聘為中央研究院原子與分子科學研究所特聘研究員。二○○八年李教授當選為國際科學理事會(International Council for Science)會長,任期自二○一一年至二○一四年,目前該理事會有116個國家會員及29個科學聯盟會員。

  李教授主要的研究領域包括化學動力學、反應動態學、分子束、光化學,目前是中央研究院、美國藝術與科學學院、第三世界科學院、梵帝岡宗座科學院的院士,美國國家科學院、德國哥廷根科學院、德國馬克斯普朗克研究院、韓國科學與技術學院、印度國家科學院、瑞典皇家工程科學院的海外院士,以及日本科學院、匈牙利科學院的榮譽院士。李教授獲得的重要學術獎項包括美國國家科學獎章、英國皇家化學學會法拉第獎、美國化學學會的哈里遜•豪獎、彼得.德拜物理化學獎、美國能源部勞倫斯獎,印度科學院尼赫魯百年誕辰獎章,美國化學傳統基金會奧斯瑪獎章,以及一九八六年諾貝爾化學獎。李教授並獲得其他多種榮譽,包括三十六所大學頒贈的榮譽博士學位。他也參與各種學術諮詢與社會服務工作,長期關心教育改革、兩岸關係、地球溫暖化等問題。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

1990 農業科學 廖一久院士 icliao@mail.ntou.edu.tw

廖一久院士

廖一久院士
國立台灣海洋大學
202基隆市北寧路2號
Tel : +886 2 2462-3055
Fax: +886 2 2463-4994

 


簡歷:

  有「草蝦養殖之父」美稱的廖一久院士,研究領域包括:水產養殖學、水族生態學、栽培漁業學、水產養殖管理學。 1968年自日本東京大學學成返國後,即投入蝦類的人工繁殖研究,成功地確立了草蝦的人工繁殖技術,之後繼續締造全球烏魚、虱目魚的人工繁殖成功首例的紀錄。這幾項重要養殖的技術自水產試驗所移轉至民間後,為台灣的水產養殖業開創了榮景,在國際間享有「養殖王國」的美譽。 廖院士對於提升國內水產研究地位亦不遺餘力,在擔任水產試驗東港分所分所長一職內,將屏東東港試驗分所提升為亞太地區水產研究之重鎮。另在擔任台灣水產試驗所所長任內,籌建完成海安號和水試一號試驗船,開啟國內有能力進行遠洋研究之風。 廖院士獲獎無數,於1990年當選發展中世界科學院(前第三世界科學院)院士,並於1992年獲選為第19屆中央研究院院士。2002年1月15日廖院士自台灣水產試驗所屆齡退休,現為屏東科技大學之講座教授,台灣大學動物學研究所兼任教授,台灣海洋大學終身特聘教授,繼續培養台灣新一代漁業研究人才。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

1993 生物系統 周昌弘院士 choumasa@mail.cmu.edu.tw

周昌弘院士

周昌弘院士
中國醫藥大學
生物多樣性研究中心 
404台中市北區學士路91號
Tel : +886 4 2205-3366 #1633
Fax: +886 4 2207-1500


簡歷:

  周昌弘院士於一九六五年獲國立台灣大學植物學系理學士,復於一九七一年獲美國加州大學聖塔芭芭拉校區博士學位,主修植物生態學,一九七一至七二年加拿大多倫多大學植物學系博士後研究。渠於一九七二年返國任職中央研究院植物研究所副研究員、研究員及所長,並合聘於台灣大學。周教授研究台灣芒草植物及森林植物相剋作用以探討植物族群之優勢性,族群消長之機制。近年來以分子生物技術研究芒屬植物及蝴蝶蘭植物之分子地理親緣演化,以及農業生態系上作物連作障礙機制,生物防治等研究。三十餘年來發表論文逾二百篇,專書十二冊,教科書一冊;先後獲國科會研究傑出獎、特約研究、傑出特約研究獎、教育部學術獎、中華植物學會、中國生物學會(台灣)、中華民國土壤學會、中華民國雜草學會學術獎或傑出貢獻獎,教育部環境教育績優獎等。學術貢獻蕨偉,備受國際肯定,於一九九三年當選發展中世界科學院(原「第三世界科學院」,TWAS)院士,一九九四年當選中央研究院院士。一九九九年獲蘇俄國家科學院國際交流貢獻獎。復於二00一年獲頒教育部國家講座,二00三年獲頒日本創價大學最高榮譽賞。周教授不但在學術研究有成,對推動國內生物多樣性研究及落實稀有動植物之保育工作不遺餘力,在國際學術上亦非常熱心,於一九九七年至二000年擔任國際生物科學聯合會(IUBS)副會長及IUBS執委會委員、太平洋科學學會(PSA)理事會理事及執委會委員,提昇我國學術地位至鉅。周院士現任職於中國醫藥大學講座教授兼生命科學院院長。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

1999 化學科學 胡紀如院士 jrhwu@mx.nthu.edu.tw

胡紀如院士

胡紀如院士
國立清華大學化學館
300新竹市光復路二段101號
Tel : +886 3 571-5131 #33412
Fax: +886 3 571-1082

 


簡歷:

  國立中央大學理學院院長(2007–)暨化學講座教授(2008–),國立清華大學講座教授(2006–)。1954年出生,國立台灣大學化學理學士(1976,美國史丹福大學博士(1982),美國約翰霍浦金斯大學副教授(1982–91),第三世界科學院院士(1999–),世界化學聯盟(IUPAC)會士(2000–),英國皇家化學學會院士(2005–),藥物化學回顧期刊地區編輯(2000–),南非開普頓大學客座教授(1997),法國路易士巴斯德大學客座教授(1998),英國皇家化學學會巡迴訪問教授(2000),德國「學術交流總署」巡迴訪問教授(2001),北京大學客座講座教授(2005)。

  國際分子醫學期刊暨國際腫瘤學期刊「傑出成就獎」(2008),國家科學委員會「傑出特約研究員獎」 (2008),傑出人才發展基金會「傑出人才講座」(2007–12),國家新創獎 (2007),國家生技醫療品質獎 (2007)),行政院國家科學委員會特約研究員(二度,2001–07),第三世界科學院化學獎(1997),中華民國國家科學委員會傑出研究獎(三度,1992–2001),世界十大傑出青年(1994),亞洲傑出青年化學家獎(1992–1993),中華民國十大傑出青年(1993),美國士朗獎(1986–90),美國ICI史都藥物公司成就獎(1986),美國史丹福大學尼克獎(1982),日本明裕文化獎(1976),台灣大學富倫獎(1975),台灣大學書卷獎(三度,1973–75)。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2001 醫療及健康科學 陳定信院士 dschen@ha.mc.ntu.edu.tw


陳定信院士

陳定信院士
台大醫院 肝炎研究中心
100台北市中正區中山南路7號
Tel : +886 2 2397-0800 #7120
Fax: +886 2 2331-7624

 


簡歷:

文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。文字內容待補。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2001 物理科學 鄭天佐院士 tsongtt@phys.sinica.edu.tw


鄭天佐院士

鄭天佐院士
223 5th Ave. S, Unit D-303, Kirkland, WA 98033, U.S.A.
Tel : +1 425 983-9118
   +886 2 2788-8933
Fax: +886 2 2789-2440

 


簡歷:

  鄭天佐博士的專長在原子分辨率顯微鏡學。他與團隊除了發展先進原子解析度場離子顯微鏡、原子探針和掃瞄隧道顯微鏡外,也利用這些儀器研究晶體表面上的原子動態和相互作用,並逐漸形成原子團與奈米結構。他們也深入研究這些結構特有的新物理性質。他們對材料表面層的原子成分分析也有傑出貢獻。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2004 化學科學 陳長謙院士 chans@chem.sinica.edu.tw


陳長謙院士

陳長謙院士
中央研究院 化學研究所
115台北市研究院路二段128號
Tel : +886 2 2789-8654
   +1 626 395-6508
   (Caltech)
Fax: +886 2 2783-1237
   +1 626 578-0471

 


簡歷:

  陳長謙教授目前為中研院院士、特聘研究員及加州理工學院George Grant Hoag生物物理化學榮譽講座教授。陳教授於1960於柏克萊大學取得物理化學博士學位後,即至哈佛大學進行博士後研究。於1963年至1976年,任教加州大學河濱分校並加入加州理工學院研究團隊先後擔任物理化學助理教授、副教授和教授,之後轉任生物物理化學教授任教至1992年。1992年至2001年期間榮任George Grant Hoag生物物理化學榮譽講座教授並同時擔任加州理工學院化學系系主任。於1997年則為中研院化學所特聘研究員,1997年至2005年間兩度擔任化學所所長,並於1993至2003年任中研院副院長及2001至2003年基因體國家型科技計劃總主持人。歷年來陳教授亦至許多中外知名大學研究單位擔任參訪學者,例如牛津大學、柏克萊大學、史丹福大學、香港中文大學等。同時擔任國立台灣大學、國立清華大學、國立成功大學和香港浸信會大學之兼任教授。2007年成為國立台灣大學講座教授迄今。

   在台期間,陳教授除了重建化學研究所新形象外,也是成立中研院台灣國際研究生學程的創始人之一。為了促進台灣生物技術在的發展,其協助國科會整合基因體國家型科技計劃,以促進基因體學、蛋白質體學和生物信息學在生命科領域中的基礎和應用研究。他也參與中研院基因體研究中心之創立。陳長謙教授是一位優秀的生物化學家,也是世界上將物理方法應用於研究生物系統之架構和功能的先驅。近年來,陳教授還開發了超快動力學方法來偵測蛋白質折疊早期動力學。在他的研究過程中,培育了近100個博士和60個博士後研究。此外,陳教授榮獲無數的獎項,在科學界的領導貢獻受到許多國際知名機構的認同,例如美國生物化學暨分子生物學學會頒給William C. Rose獎(2004)、當選中研院院士(1986)、獲選為TWAS (Academy of Sciences for the Developing World) 院士 (2004)。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2004 天文及太空科學 劉兆漢院士 Chliu2@gate.sinica.edu.tw


劉兆漢院士

劉兆漢院士
中央研究院
115台北市研究院路二段128號
Tel : +886 2 2787-2538

 


簡歷:

  2006 年 10 月,劉兆漢院士受聘為中央研究院天文及天文物理研究所籌備處特聘研究員並兼任中央研究院副院長。在此以前他曾擔任國立中央大學校長 12 年及台灣聯合大學系統校長 4 年。他於 1960 年畢業於國立台灣大學電機系, 1965 年在美國布朗大學 (Brown University) 獲得博士。自 1965 至 1990 年,他執教於美 國伊利諾大學 (UIUC) 電機系,並從事無線電科學相關之研究,特別是日地物理、太空天氣及全球變遷等課題。

   劉院士與他的研究生開創了電離層斷層掃描技術,此技術在太空天氣研究上扮演相當重要的角色,因其費用不高並且可靠,適合應用於需全球各地科學家參與之太空環境監測工作。另外他於 1988 年與美國 JPL 的科學家聯合提出 GPS 無線電掩 星技術,經各國試驗,此技術被認為是未來收集氣象及氣候資料最前瞻的技術之一。他積極參與推動台灣與美國合作,於 2006 年發射福衛三號衛星星座,利用此技術在量與質方面大幅度增加氣象及氣候之資料。目前除科學研究外,美國及歐盟氣象單位,已將福衛三號資料納入其天氣預測程式中。劉院士於 1970 年代參與國際高層大氣雷達 (MST Radar) 之開發,並於 1980 年代,協助台灣在中央大學建立中壢特高頻雷達,目前仍為國際高層大氣物理研究中心之一。

   劉院士是太空科學日地物理研究領域中,國際公認的領導學者之一。自 1981 年至 1998 年他先後以科學秘書長及主席的身份,參與國際科聯下的日地物理科學委員會 (SCOSTEP) 規劃並推動數項全球性的大型太空研究計畫。 90 年代回國後,劉院士帶領國內數十位不同領域的學者,從事跨領域的全球變遷及永續發展研究,奠定我國在此領域中,區域性的學術領導地位。國際主導全球變遷研究及訓練的 START 組織,將其東南亞區域中心設在台灣,由劉院士擔任主席,負責協調領導東南亞十個國家有關全球變遷研究之國際合作。

  加入中研院後,劉院士積極推動與國內外大學在研究及培育人才方面建立實質管道,在互補互惠的原則下,開展多面向之合作。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2004 農業科學 賀端華院士 tho@sinica.edu.tw


賀端華院士

賀端華院士
中央研究院
植物暨微生物學研究所
115台北市研究院路二段128號
Tel : +886 2 2787-1090
Fax: +886 2 2782-7954

 


簡歷:

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2004 化學科學 彭旭明院士 smpeng@ntu.edu.tw


彭旭明院士

彭旭明院士
國立台灣大學化學系
106台北市大安區羅斯福路四段1號
Tel : +886 2 33661655

 


簡歷:

  新竹是我出生、成長的地方。我的父親是一個醫生,長年在不太富裕的小鎮上開業,母親是典型的家庭主婦,克勤克儉地持家、照顧六個孩子,偶而還要幫忙父親小診所的雜務。身為老么的我,幸運地被三個哥哥、兩個姊姊照顧著。小學與中學的日子都十分順暢,並沒有因我的提早入學有任何不適的影響,爾後也如願以償地考進台大化學系,並於1970年畢業,取得學士學位。 服完一年的兵役,我像其他同學一樣遠渡重洋,前往美國芝加哥大學攻讀博士學位,也順利地於1975年畢業,在美國西北大學執行了一年的博士後研究,旋即返台回母校任教,至今已三十三載。

   在台大化學系的日子,我全然致力於教學與研究的工作,但基於回饋與服務的心境,我也貢獻了心力於行政工作,因此曾任中央研究院化學所代所長、台灣大學化學系主任、中國化學學會會誌總編、國科會月刊總編、台灣大學副校長及中國化學學會理事長。三十年前台灣的研究環境很不理想,亟需改進,有鑑於此,我決心提升及改善結晶學及合成化學的研究環境,與本系王瑜教授共同設立X-光單晶解析實驗室,成為台灣大學之主要儀器中心,此實驗室也是台灣的第一個如此類型的實驗室。這個實驗室不負眾望,在27年中,解出一萬多個結晶構造,在提升結晶學及結構化學上,扮演了極其重要的角色。

   在我的研究領域裡,合成、結構分析鑑定及特殊無機錯合物之鍵結研究是我的研究重點,共發表了750篇研究論文。近年來,我也幸運而成功地合成了金屬串錯合物,它們奇特的結構開啟了分子金屬-金屬鍵結的新紀元,也會將金屬線在奈米科技上的應用推向新的發展。

  1983到1984年,我得到德國宏博獎學金,至Max-Planck Institute的固態研究中心執行研究工作,1991年我到日本的分子科學所進行研究工作約半年時間,獲益匪淺。最近,我也分別到University of Louis Pasteur(France), University of Zaragoza(Spain), Chuo University(Japan), Hokkaido University (Japan) 講學或研究,達成了學術交流的目的,充分體驗學術、文化的多元性。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2004 物理科學 吳茂昆院士 mkwu@phys.sinica.edu.tw


吳茂昆院士

吳茂昆院士
中央研究院 物理研究所
115台北市研究院路二段128號
Tel : +886 2 2789-6716
Fax: +886 2 2788-9827

 


簡歷:

 

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2005 醫療及健康科學 陳建仁院士 chencj@gate.sinica.edu.tw


陳建仁院士

陳建仁院士
中央研究院副院長室
115台北市研究院路二段128號
Tel : +886 2 2789-9407
Fax: +886 2 2789-8784

 


簡歷:

  陳教授於1983年自美國Johns Hopkins大學獲得博士學位返國後,在國立台灣大學積極從事流行病學研究,建立長期追蹤研究世代,設置分子及基因體流行病學實驗室。二十年來,陳教授與其研究團隊在台灣的二十四鄉鎮市,針對慢性砷中毒健康危害與人類常見癌症,進行四萬餘名居民的長期世代追蹤研究,探索疾病危險因子,評估劑量風險效應,辨明易罹病基因等,至今總共發表了462篇學術期刊論文、34篇學術研討會專書論文、4 本專業書籍、15篇專書專章。 陳教授對慢性砷中毒的長期世代追蹤研究斐然卓越,該研究之論文系列被認定為環境流行病學的經典著作,已被SCI期刊引用超過五千次。陳教授與其研究團隊不僅發現慢性砷中毒會導致皮膚癌、肺癌、泌尿上皮癌、烏腳病、缺血性心臟病、腦梗塞、頸動脈硬化、糖尿病、高血壓、白內障等疾病;更建立飲水含砷濃度與這些人類疾病的劑量效應關係,並且據此訂定最新的飲水含砷的最高容許量,在北美、歐盟及許多亞洲國家採用為國家標準。對於保障全球的公共衛生有很大貢獻,確保飲用水的安全並維護人類的健康,嘉惠了上億的開發中國家的貧苦民眾。 陳教授對人類常見癌症,如肝細胞癌、鼻咽癌、子宮頸癌、肺癌、胃癌及口腔癌的重要危險因子的探索,家族聚集傾向的分析,基因及環境因子之交互作用的評估,都利用長期世代追蹤研究獲得深具原創性的新發現。其中最著名的貢獻包括闡明B型肝炎病毒複製量與罹患肝細胞癌風險的劑量效應關係、確證B型肝炎預防接種降低兒童肝細胞癌的功效、確定Epstein-Barr病毒抗體陽性與鼻咽癌的因果時序性、釐清誘發子宮頸癌的人類乳突病毒型別、辨明人類常見癌症的易罹癌基因之多形性、建立化學致癌物及其鍵結物的分子定量等。此人類常見癌症研究之論文系列,也已被SCI期刊引用超過五千次,對於人類常見癌症的預防及早期發現貢獻卓著。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2005 化學科學 劉國平院士 kpliu@gate.sinica.edu.tw


劉國平院士

劉國平院士
中央研究院
原子與分子科學研究所
115台北市研究院路二段128號
Tel : +886 2 2366-8259
Fax: +886 2 2363-0578

 


簡歷:

  劉國平院士於1971年自清華大學化學系畢業,1977年自美國俄亥俄大學取得博士學位。先後與多倫多大學的John C. Polanyi教授及明尼蘇達大學的W. Ron Gentry教授作博士後研究。隨後在美國阿崗國家實驗室從事基礎科學研究工作達十餘年。1993年返台,任職於中央研究院原子與分子科學研究所迄今,曾於2001-2004年兼任原分所所長,現為中央研究院特聘研究員。 劉院士的研究專長在化學動態學,特別是在探討反應微觀機制方面被公認為結合交叉分子束及雷射光譜學之先驅者之一。他是美國「物理學會」的會士,「中央研究院」院士及「發展世界科學院(TWAS)」院士,也是第一屆「總統科學獎」的得主。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2005 結構、細胞、分子生物學 王惠鈞院士 ahjwang@gate.sinica.edu.tw


王惠鈞院士

王惠鈞院士
中央研究院 生化所
115台北市研究院路二段128號
Tel :+886 2 2789-9407
Fax: +886 2 2788-2043

 


簡歷:

  本人於1945年出生於嘉義朴子,於兩歲時隨父母移居高雄市,於嘉義中學初中、高雄中學高中畢業後考上台大。在取得台灣大學化學系學士、台灣大學化學所碩士後,於1974年取得美國伊利諾大學香檳分校化學系(Department of Chemistry, University of Illinois-Urbana)博士學位,同年前往麻省理工學院生物系(Department of Biology, MIT)研究,14年間歷任博士後研究員、研究員、首席研究員、資深研究員。1988年擔任伊利諾大學香檳分校細胞及結構生物學系(Department of Cell & Structural Biol., University of Illinois-Urbana)正教授,2000年受李前院長遠哲延攬,回國擔任中央研究院生物化學研究所特聘研究員兼所長,同年7月當選中央研究院院士。2006年10月19日受翁啟惠院長任命為中央研究院副院長。

  在漫長的研究生涯中,主要從事核酸結構與功能研究(特別是特殊DNA結構與功能)。在MIT擔任博士後研究期間,參與世界上第一個高分辨率苯丙氨酸tRNA的結構研究。1978年解出世界上第一個抗癌藥物與DNA嵌合物的分子結構,此後又連續解出多種其他抗癌藥物與DNA結合物的結構,為設計新一代抗癌藥物提供了重要的科學根據。1979年首次發現奇異的Z-DNA結構,這不僅是世界上第一個DNA晶體結構,且具有左螺旋特異性,此為科學界首次認知,並由此開創關於特殊DNA結構研究的新領域。

  本人以前雖身在國外,仍心繫台灣,自1988年起,擔任中研院分生所諮詢委員、兼任研究員等職,經常有機會回國內與台灣的科學家做更深入而直接的接觸。2000年回國後全力以赴,提昇國內生化學術水準,致力延攬並培育優秀的研究人才,將先進、尖端的科學領域引進並開拓新的研究課題,運用在結構生物學的研究專長,統合生化所原有研究領域,展開結構生物學與功能基因體學的探討,推動各項跨所處、跨領域的群體合作研究計畫。積極參與幾個單位(包括台大生化所、中研院國際研究生院、台灣大學生科院生科系、陽明大學藥理所及國立中興大學生物科技發展中心)教學課程的規劃與親自授課,除了培育國內研究人才外,更放眼國際。

  另編譯中文版Experimental Biochemistry,嘉惠年輕學生,多次接受科普演講邀約,推廣科學教育。擔任國立編譯館生命科學名詞審議委員會召集人,整合雜亂的生命科學名詞中文編譯。

  本人研究專長為蛋白質及核酸結構功能,X射線晶體繞射研究和核磁共振及分子設計等,運用結構蛋白質體學,去了解重要之生物系統的功能。主要的技術平台包括高效能的蛋白質同步輻射結晶學和蛋白質體學。其它先進技術也可在需要時加入使用。目前,本人的研究團隊正在努力下列幾項領域:1.結構酵素學:研究幾個具藥物發展潛力的酵素群,如prenyltransferases, 醣化酵素,蛋白質分解酵素,與磷酸水解酵素。2.蛋白質-DNA與抗癌藥物-DNA交互作用:研究DNA結合蛋白和重要的抗癌藥物與DNA的交互作用3.由蛋白質體學分析尋找疾病標的:運用先進的蛋白質體學方法去分析和某些疾病相關的細胞或組織,以定出有效的標的蛋白質。4.極端環境蛋白質:研究在極端環境下生存之微生物的蛋白質。前述之酵素有部份即來自這些微生物。

  本人回國後結合國內這些專家的科學家,推動台灣結構生物學研究,並與同步輻射研究中心密切合作,利用優秀的設備及人才,解出數十個新穎酵素蛋白之結構,並應用於循理性藥物設計方面。從事科研三十餘年來,已發表約370篇高品質之國際論文,如Nature、Science、PNAS、EMBO J.等。2005年當選為「發展中世界科學院院士」,2007年獲得台美基金會科技工程成就獎以及獲選為A-IMBN會士。

  本人也積極參與國內外學會之推展,2003年成立台灣蛋白質體學會並獲選為第一屆理事長(2003-2006),2001-2004年擔任台灣生物化學及分子生物學會理事長,2001-2007擔任兩屆中華民國生物物理學會理事長,任內各學會均舉辦多次國際研討會,來自世界各地之參與人數多達數百人。提升我國學術界在國際上的知名度。在國際學術組織HUPO (2003-) 及AOHUPO (2003-2006)、亞太生化學會擔任理事,參加理事會議中捍衛台灣在學會的地位與會籍。本人未來將繼續努力奮鬥為這塊土地付出。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2005 農業科學 余淑美院士 sumay@imb.sinica.edu.tw


余淑美院士

余淑美院士
中央研究院 分子生物研究所
115台北市研究院路二段128號
Tel : +886 2 2788-2695
Fax: +886 2 2788-2695

 


簡歷:

  余淑美教授獲得美國阿肯色大學植物病理學博士,曾於紐約州冷泉港實驗室及羅撤斯特大學進行博士後研究,於康乃爾大學擔任研究員。1989年開始任職中央研究院分子生物研究所,曾擔任副所長,目前為特聘研究員,及多所國立大學兼任教授。

   余教授回國後,選擇具本土性且是全球最重要的糧食作物─水稻,作為研究材料,探討糖訊息調控植物生長的分子機制,持續20年深入研究。至今已有甚多突破性發現,成果發表於國際頂尖期刊,為國際知名植物分子生物學家,已獲36次邀請在國際大型會議及國外研究機構演講。

   余教授同時利用基因工程技術改良水稻品種,發展許多創新生物科技。為使台灣水稻基因體研究與國際接軌,余教授領導中研院與農業試驗所的團隊,建立?大的水稻突變種原庫及突變基因資料庫,目前廣為各國使用研究水稻基因功能。最近更獲得比爾蓋茲基金會之計畫,利用水稻突變種原庫研究增加產量之基因,顯著提升台灣水稻研究在國際間之聲望。

   余教授獲得許多國內外大獎,包括國科會傑出研究獎 (1995-1996; 1997-1998; 1999-2000); 第一屆中央研究院年輕研究人員著作獎 (1996); 第八屆侯金堆生物組傑出榮譽獎 (1998); 國科會技術移轉績優獎 (2002); 國科會特約研究獎 (2003-2007); 行政院傑出科技榮譽獎 (2003); 教育部學術獎 (2004); 國科會尖端計畫 (2005-2010); 發展中世界科學院(TWAS)院士 (2005); 第22th屆花喇子模國際科學獎(伊朗科學暨科技研究組織) (2009); 最佳創意女科學家獎(世界工業與科技研究組織) (2009); 傑出講座學者(國科會與加拿大國家研究委員會) (2009); 東元?(2009)等。

   余教授目前著重於: (1)糖調控植物生長與產量分子機制的研究– 瞭解糖訊息傳遞的分子機制,將可設計策略控制糧食作物的生長與產量; (2) 水稻功能性基因體研究 – 利用水稻研究來尋找可提高對病蟲害、淹水、乾旱、高鹽、高低溫耐受性的基因,以應用於水稻及其他穀類(玉米、小麥、大麥等)品種的改良; (3) 農業廢棄物轉化為生質能源的研究 – 全球許多農業廢棄物造成嚴重環境污染,利用生物科技可使其轉換為生質能源,環保且提供永續能源。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2006 醫療及健康科學 陳垣崇院士 Chen0010@ibms.sinica.edu.tw


陳垣崇院士

陳垣崇院士
中央研究院 生物醫學科學研究所
115台北市研究院路二段128號
Tel : +886 2 2789-9104
Fax: +886 2 2782-5573

 


簡歷:

  陳垣崇教授1973年畢業於國立台灣大學醫學院醫學系,1978年取得美國哥倫比亞大學博士學位,專長於人類遺傳學。曾任美國杜克大學醫學遺傳系系主任,現今擔任中央研究院生物醫學科學研究所特聘研究員兼所長,及美國杜克大學醫學中心小兒學系及遺傳系教授,亦為中央研究院院士。陳教授致力於人類遺傳疾病轉譯醫學研究,他已經發展出二種嚴重代謝性遺傳疾病療法,其一是以玉米澱粉療法治療肝醣儲積症的嚴重低肝醣血症;其二是以酵素置換法發展出有效新藥治療罕見疾病龐貝氏症。龐貝氏症是一種嚴重的肌肉無力症,患者因體內缺乏酸性-葡萄??,導致無法分解肝醣,最嚴重的會造成病兒肌肉無力,1-2歲即因心肺衰竭死亡。經過酵素置換的治療,這些病患有明顯的改善。陳教授也對於幾個重要的遺傳疾病,找出致病基因,進而利用基因型鑑定診斷是否帶有此基因標記,再發展出預防與治療的方法,這些疾病包括第三型肝醣儲積症、嚴重藥物不良反應症候群、及抗凝血劑法華林(Warfarin)敏感症。對於法華林敏感症患者,可以利用基因檢測,給予正確劑量,避免不正常出血的發生。陳教授更進一步致力於嚴重藥物不良反應的藥物基因體學研究,藉由基因型鑑定,預防藥物不良反應的發生,朝向個人化醫學的目標。陳教授對於遺傳疾病的診斷與治療研究不遺餘力,竭力推動國內人類遺傳及基因體學研究的發展,以期造福病友,為促進人類健康盡一己之力。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2006 醫療及健康科學 賴明詔院士 michlai@gate.sinica.edu.tw


賴明詔院士

賴明詔院士
中央研究院 分子生物研究所
115台北市研究院路二段128號
Tel : +886 2 2789-2365

 


簡歷:

  賴明詔院士於1968年獲國立台灣大學醫科學士,復於1973年獲美國加州大學柏克萊校區分子生物學博士學位,自1973年任職於南加州大學達三十年,並任南加州大學卓越教授多年,2003年返國任職中央研究院特聘研究員兼副院長,現為台灣國立成功大學校長,同時身任行政院科技顧問,迄今發表的論文計300篇,獲國際學術獎無數,包括美國Howard Hughes醫學研究所研究員、台美基金會科技獎、1992年當選中央研究院院士、2006年當選發展中國家科學院院士、2008年南加大終身成就獎…等,學術地位崇隆。賴校長專研腫瘤病毒的致癌基因、冠狀病毒、D型及C型肝炎病毒的研究。賴明詔院士在博士生時期及助理教授初期,研究腫瘤病毒及癌細胞的關係,與指導教授發現第一個致癌基因(src),開創了癌症研究的新領域,其後又陸續發現及研究幾個新的致癌基因,備受國際矚目,以後成為冠狀病毒研究的先驅,被稱為冠狀病毒之父。2003年於SARS爆發時回國主持SARS研究團隊,近幾年來亦為世界肝炎病毒研究權威,擔任數本國際著名科學雜誌編輯。2009年獲頒美洲華人生物科學學會終身成就獎,備受國際肯定。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2006 地球、天文及太空科學 李羅權院士 chr@nsc.gov.tw


李羅權院士

李羅權院士
行政院 國家科學委員會
106台北市和平東路二段106號
Tel : +886 2 2737-7501
Fax: +886 2 2737-7668

 


簡歷:

  李羅權教授於1947年4月20日出生於台灣彰化,國立台灣大學物理系畢業後, 1970年赴美國加州理工學院,專攻天文及太空物理。獲得博士學位之後,分別在美國太空總署、馬里蘭大學、阿拉斯加大學等地,從事研究及教學工作。1995年回台灣服務,於國立成功大學物理系任教,並擔任理學院院長。1997年起兼任國家太空計畫室首席科學家,2001年接掌國家太空計畫室主任,推動建立世界級的台灣科學衛星體系。2003年出任國家實驗研究院院長,2006年出任國立中央大學校長,2008年任行政院國家科學委員會主任委員。

  李羅權教授曾獲國內外許多榮譽獎項,包括:Toray Science Foundation Fellow、Terris Moore Award in Space Physics、Outstanding Faculty Performance Award、Fullbright Scholar Award、Emil Usibelli Distinguished Research Award、傑出人才發展基金會傑出人才講座、中華民國物理學會會士、教育部學術獎、中央研究院院士、倫敦WTN (World Technology Network)院士、總統科學獎、發展中世界科學院(TWAS)院士、國際宇宙航空學院(IAA)院士等,學術成就卓著。

  李羅權教授在太空物理研究上有許多創新貢獻,在國際學術刊物上發表論文二百篇以上,並有三本學術著作。李教授提出許多新的理論,成功地解釋了許多太空中觀測到的重要現象:(1) 提出銀河系星際空間湍流能譜理論,(2)提出電子迴旋輻射理論,解釋了自然界中發出強烈無線電波的現象,(3)提出多重X線磁場重聯理論,解釋磁層頂觀測到的磁通量傳輸事件,(4)模擬並解釋日珥的形成,解開日珥形成之謎,(5)提出日冕加熱機制,解釋SOHO衛星的最新觀測結果,(6)全球首次觀測到大氣對流層頂部向電離層直接放電的「巨大噴流」。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2006 數學科學 劉太平院士 tpliu@math.sinica.edu.tw


劉太平院士

劉太平院士
中央研究院 數學研究所
115台北市研究院路二段128號
Tel : +886 2 2785-1211 #351
Fax: +886 2 2782-7432

 


簡歷:

 

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2007 物理科學 陳建德院士 ctchen@nsrrc.org.tw


陳建德院士

陳建德院士
財團法人國家同步輻射研究中心
300新竹市科學園區新安路101號
Tel : +886 3 578-0281 #7308
Fax: +886 3 578-3813

 


簡歷:

  陳院士於1985年獲美國賓夕凡尼亞大學博士學位,1985至1995年任職美國貝爾實驗室從事凝態物理研究,1995年返國服務於國家同步輻射研究中心至今,曾擔任該中心主任九年,現任特聘研究員兼「台灣光子源同步加速器興建計畫」首席指導。他的研究領域為物質之電子與磁性結構、軟X光能譜學與散射學、以及同步輻射儀器科學。在貝爾實驗室期間,陳院士發明建造世界第一座高解析、高束流、命名為「龍」的軟X光光束線,並藉以開創軟X光能譜學與散射學多項嶄新實驗技術,成為現今探測物質電子與磁性結構之利器,備受全球25座同步輻射中心效法建置、廣為科技界採用。他與合作者所完成之高溫超導、含鹼碳六十、錳氧巨磁電阻及多層磁薄膜的高精確實驗,取得攸關這些新穎材料電子與磁性結構之重要數據,為新理論機制建立可靠的微觀基礎,廣受學術界重視、引用。回國後,陳院士在台灣已建立世界第一流的軟X光研究團隊與實驗設施,並與國內外合作者共同完成多項具決定性的實驗,對凝態物理提出新的見解,發表數十篇論文於最具影響力的物理學期刊。他曾任美國、中國、義大利、韓國等同步輻射中心之國際評議委員且為多個重要國際學術會議的國際諮議委員。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2007 天文及太空科學 李太楓院士 typhoon@earth.sinica.edu.tw


李太楓院士

李太楓院士
中央研究院 地球科學研究所
115台北市研究院路二段128號

Tel : +886 2 2783-9910
Fax: +886 2 2783-9871

 


簡歷:

 

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2007 化學科學 翁啟惠院士 chwong@gate.sinica.edu.tw


翁啟惠院士

翁啟惠院士
中央研究院 院長室
115台北市研究院路二段128號

Tel : +886 2 2789-9400
Fax: +886 2 2785-3852

 


簡歷:

  翁啟惠院士為美國麻省理工學院的化學博士,曾任美國德州 Texas A & M University、Scripps研究院、台灣大學等多所機構之教授,並擔任世界各頂尖研究機構中重要職位,如:日本理化研究所尖端科學醣科技研究所主任、德國Max-Planck研究院諮詢委員等。因翁院士優異之學術成就,經李遠哲前院長延攬回國後,便擔任中研院基因體研究中心主任,更於2006 年就任為中央研究院院長,並擔任行政院首席科技顧問,協助製訂並推動國內科技方針。

  翁院士獲得眾多國際學術榮譽肯定,包括於1994年當選中研院院士、1996年當選美國藝術與科學院院士、2002年當選美國國家科學院院士,並於2007年當選TWAS院士。

  翁院士過去 30 年的研究工作,橫跨化學與生物科學領域,在生物有機化學及醣分子科學有非常重要的貢獻。他的工作不僅開創了一個新的化學領域,也改變了我們對生物界三大分子之一 — 醣分子 — 的認識,且對功能基因體科學之研究及新藥物之發展有重大影響。

  翁院士指導過的學生及博士後研究人員,前後超過三百人,大部分在研究機構、生技製藥公司、及政府部門服務。他已發表超過 600 篇的學術論文,60項以上專利及出版 4 本有關酵素有機合成,及化學生物方面的參考書。

  目前,翁院士除了花大部分時間主持院務及領導科學與人文之研究外,也繼續在基因體中心的研究工作。他目前的研究工作包括醣蛋白的合成及功能研究,醣晶片的研發與應用,醣分子探針的設計並用於找尋與癌症相關的醣蛋白分子標的及檢測方法,研發新的藥物及疫苗以針對癌症及抗藥性的病毒及細菌。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2007 結構、細胞、分子生物學 吳妍華院士 yhwulee@ym.edu.tw


吳妍華院士

吳妍華院士
國立交通大學校長室
新竹市大學路1001號

Tel : +886 3 571-8083

 


簡歷:

  吳妍華博士於1976年獲得美國田納西大學生化博士,曾任陽明大學生化所所長、教務長及代理校長,目前為國立陽明大學校長及生化及分子生物研究所特聘講座。吳博士自任教陽明以來即全心投入教學與研究工作,並屢次獲得殊榮,包括榮獲全國十大傑出女青年獎、教育部教學特優教師、教育部學術獎、教育部國家講座。吳博士研究專長為細胞及分子生物學、分子病毒學,亦獲得國科會傑出獎(1986-1996) 及國科會特約研究員(1996-2002),並於民國2000年獲選為中央研究院院士、2007年榮膺「發展中世界科學院」細胞及分子生物學門院士,具體表現吳博士長期專注於教學與研究工作之精神。吳博士自民國2000年擔任校長迄今,致力於提升陽明大學發展並創造新局,精心擘劃及推動多項校務建設與學術發展,如:與清華大學、交通大學、中央大學共組「台灣聯合大學系統」,首創大學跨校整合運作機制;執行「發展國際一流大學暨頂尖研究中心計畫」;成立陽明大學附設醫院、人文與社會科學院、國際學術交流中心、藝文中心等。除此之外,吳博士為提升陽明之研究能量,積極獎勵計畫、大力拔擢人才、整合外界資源,讓陽明大學的能見度迅速躍上國際舞台,2008年名列英國「時報高等教育增刊」世界大學排名,教師平均論文數更居全國之冠。吳博士亦曾擔任中華民國細胞及分子生物學學會理事長(2005-2007)、台灣生物化學及分子生物學學會理事長(2007-2009),基因體國家型研究計畫感染症組之召集人,且多年鑽研於C、D型肝炎病毒之相關領域研究,其成就備受肯定。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2008 工程科學 李德財院士 dtlee@iis.sinica.edu.tw


李德財院士

李德財院士
國立中興大學校長室
台中市402南區國光路250號 行政大樓4樓

Tel : +886 4 2284-0201
Fax: +886 4 2285-3813

 


簡歷:

  李德財院士於1971年獲得台大電機學士、1976年、1978年分別獲得美國伊利諾大學香檳分校電腦科學碩士、博士學位。畢業後前往美國西北大學電機與電腦科學系任教,其間曾服務於美國國家科學基金會擔任Program Director,擔任IBM T. J. Watson Research Center的訪問學者,美國農業部USDA顧問等。於1998年返國,擔任中央研究院資訊科學研究所特聘研究員兼所長(1998~2008),2000年起合聘於台大資訊工程系、電子工程研究所、2006年擔任台灣科技大學講座教授、2008年擔任交通大學、中興大學講座教授、台灣大學特聘研究講座教授。2002年至2007年擔任中華民國資訊學會理事長,2007年起擔任國際科學與技術資料委員會(CODATA)中華民國委員會理事長。在學術研究方面著重於演算法的設計、幾何計算、超大型積體電路的設計及應用、演算法視覺化、網際網路協力合作系統、生物資訊、數位圖書館資訊系統之開發、網路應用軟體系統安全與弱點偵測等。於2004年當選中央研究院院士,2007年獲得德國宏博基金會(Alexander von Humboldt Foundation)傑出研究獎,2008年當選發展中世界科學院(TWAS)院士、獲得行政院國科會科學專業三等獎章。現任中央研究院資訊科學研究所特聘研究員暨資訊科技創新研究中心之資通安全專題中心執行長。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2008 醫療及健康科學 楊泮池院士 pcyang@ntu.edu.tw


楊泮池院士

楊泮池院士
國立台灣大學校長室
10617 臺北市羅斯福路四段一號

Tel : +886 2 33662000
Fax: +886 2 23621877

 


簡歷:

楊泮池教授曾任臺大醫學院的院長與內科教授,目前為國立台灣大學校長。他的主要研究領域為胸腔暨重症學、肺癌研究、基因體與分子生物學及微陣列基因體學。由於楊教授在肺癌轉譯醫學研究的傑出表現,2006年當選為中央研究院院士,2008年更獲選為發展中國家科學院士。 楊教授及其研究團隊利用基因微陣列方法及肺癌轉移細胞模式,發現新的抑癌基因、促癌轉移基因及肺癌的訊息傳遞途徑,可作為治療標的。他們也成功的找到可預測肺癌存活及轉移之基因標誌將可推廣至臨床,並應用於預測病人預後及個人化醫療之參考,將可改善未來肺癌病人標靶治療之效果。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2009 結構、細胞、分子生物學 沈哲鯤院士 ckshen@imb.sinica.edu.tw


沈哲鯤院士

沈哲鯤院士
中央研究院 分子生物研究所
115台北市研究院路二段128號
Tel : +886 2 2782-4188
Fax:

 


簡歷:

  沈哲鯤教授西元一九四九年生於台北,一九七一年台灣大學化學系畢業,一九七七年自美國柏克萊加州大學獲化學博士學位。在加州理工學院作博士後研究三年後,於一九八一年至戴維斯加州大學遺傳系擔任助理教授,一九八七年升任正教授,一九九九年轉為分子及細胞學系退休教授。沈教授一九九五年回到台灣,在一九九五年至二○○四年間,擔任中央研究院分子生物研究所所長,現任該所特聘研究員。 沈教授研究著重於真核細胞中基因的功能及它們基因調控的分子機轉,特別是欲了解染色體構造、DNA 修飾及各蛋白因子之間交互作用的網絡,在細胞分化及發育過程中,如何參與基因表現的調控;近數年來,沈教授開始探討數個神經退化疾病,包括阿茲海默症的致病機制及治療新方向。 沈教授曾獲得美國國家衛生院專業發展獎,台灣國科會尖端研究獎,及中央研究院深耕計劃獎助。他目前是亞洲國際分子生物聯盟網路基因體醫學研究單位主持人,同時也是美國國家科學促進會院士及中央研究院院士。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2009 生物系統 李文雄院士 whli@sinica.edu.tw


李文雄院士

李文雄院士
中央研究院 生物多樣性研究中心
115台北市研究院路二段128號
Tel : +886 2 2789-9930#207
Fax:

 


簡歷:

  李文雄院士為美國布朗大學(Brown University)應用數學博士。曾服務於威斯康辛大學(University of Wisconsin - Madison),之後任教德州大學休士頓分校(University of Texas Health Science Center - Houston)。1998年擔任芝加哥大學(University of Chicago)生態演化系George Beadle講座教授。2004年芝加哥大學特為他別設立James D. Watson講座教授,以彰顯李院士對分子演化學的成就與貢獻。

   李院士對於我國科學研究的人才培育與科技發展相當重視。2004年返台擔任中央研究院基因體研究中心生物資訊專題中心執行長,並於2008年接任生物多樣性研究中心主任迄今。

   李院士著力於演化基因體、分子演化、生物資訊暨計算生物、族群與人類遺傳學等研究。曾擔任世界頂尖研究機構重要職位,如德國Max-Planck研究院科技諮詢委員,並且兼任國內外知名學術期刊編輯與審查委員等。李院士同時也是中央研究院院士、美國國家科學院院士及美國藝術與科學學院院士。2000年獲選為分子生物與演化學會理事長、2003年提出「分子時鐘」的研究成果,獲頒義大利的巴仁獎(Balzan Prize )「遺傳學與進化論」獎項之最高殊榮,是國際巴仁基金會成立以來第一位華人獲獎者。2008年榮獲首屆「HUGO/Chen Award人類遺傳與基因體研究傑出學術成就獎」,並於2009年當選TWAS院士。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2009 工程科學 陳力俊院士 ljchen@mx.nthu.edu.tw


陳力俊院士

陳力俊院士
國立清華大學材料科學工程學系
300新竹市光復路二段101號

Tel : +886 3 5715131#62001
Fax: +886 3 571-0582

 


簡歷:

  陳力俊院士為國立台灣大學物理學學士、美國柏克萊加州大學物理學博士,歷任清華大學材料科學工程學系教授、系主任、工學院院長、台灣聯合大學系統副校長。2008年五月借調至國科會任副主任委員迄今。在學術社群服務方面,陳力俊教授曾擔任中國材料科學學會理事長(1995-1999)、材料科技聯合會創會會長(1998-1999)、中華民國顯微鏡學會理事長(1999-2001)、國際材料研究學會聯合會第二副會長(1999-2001)以及國際期刊「Materials Chemistry and Physics」主編 (1992-2003)。

  陳院士自博士論文研究起致力於積體電路薄膜材料研究,於導電與半導體奈米結構材料研究上有傑出成就。目前研究領域為低維奈米材料製程、檢測與應用,奈米材料原子動力學以及原子分辨顯微鏡學。

  陳院士所獲之學術榮譽、獎項包括美國電化學學會 (The Electrochemical Society) 電子與光子學門獎 (Electronics and Photonics Division Award, 2010),美國礦冶與材料學會 (The Minerals, Metals and Materials Society) William Hume-Rothery Award (2008),中央研究院院士 (2006-),清華大學特聘講座教授 (2006-),教育部第二與第五屆國家講座 (1998-2001, 2001-2004, 終生榮譽), 傑出人才發展基金會講座 (1998-2003, 2006-2011),美國真空學會會士 (2001),亞洲太平洋先進材料學院院士 (1998),國科會傑出研究獎 (1985-95),教育部年度工科學術獎 (1986),中山學術獎 (1991),清華大學第一屆傑出研究獎 (1983),有庠基金會奈米科技講座 (2006),東元科技獎-高級材料類 (2001),潘文淵基金會研究傑出獎 (1999),侯金堆基金會材料科學類傑出研究獎 (1993),中國材料科學學會陸志鴻獎章(1993),新竹中學傑出校友獎(2007),台灣大學物理系傑出系友獎(2009)等。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2010 結構、細胞、分子生物學 姚孟肇院士 mcyao@imb.sinica.edu.tw


陳力俊院士

姚孟肇院士
中央研究院 分子生物研究所
115台北市研究院路二段128號

Tel : +886 2 2782-1436
Fax: +886 2 2788-4177

 


簡歷:

  姚孟肇教授生於生於西元一九四九年,臺灣台北市人,一九七一年台灣大學動物系畢業後赴美,一九七五年獲得美國羅徹斯特大學博士學位,此後在耶魯大學進行博士後研究,一九七八年應聘至聖路易斯華盛頓大學生物系執教,一九八六年轉任西雅圖佛瑞德哈欽森癌症研究中心研究員。姚教授於二○○四年二月回國擔任中央研究院分子生物研究所所長,二○○五獲選為美國科學促進聯會會士。二○○六年當選中央研究院院士及第一屆台大傑出校友。

   姚教授主要的研究課題在於細胞與分子層次的生物機制。他用四膜蟲做為研究基因重組與穩定性的主要材料,發現這種生物在它的分化過程中,會進行一系列的基因體重組。這些重組包括把染色體斷裂成數百個片段,割除數千段DNA,及擴製核糖體RNA (ribosomal RNA)的基因。經由這些特殊生物現象,他發現干擾RNA在基因重組及抵抗外來基因有基本功能,也發現逆向重複序列(Palindromic)在基因擴製機制上的基本角色。這些研究有助於我們對癌細胞病變時基因體變化的了解。姚教授的研究對基因擴製、基因重組及纖毛蟲分子生物學等領域有極大的影響。

>> 連結個人網頁到

TOP

 

2010 醫療及健康科學 伍焜玉院士 kkgo@nhri.org.tw


陳力俊院士

伍焜玉院士
國家衛生研究院
35053苗栗縣竹南鎮科研路35號

Tel : +886-37-246-166 #31000
Fax: +886-37-586-402

 


簡歷:

  伍焜玉教授出生於高雄市,自台灣大學醫學系畢業後,獲得美國耶魯大學碩士學位及英國倫敦大學博士學位。在美國愛荷華大學完成內科住院醫師及血液癌症專科研究訓練。在美國任教多年,曾任德州大學休士頓分校講座教授及德州大學安德森癌症中心教授及主治醫師。1997年回國擔任中央研究院生物醫學科學研究所特聘研究員兼所長。於2006年受聘為國家衛生研究院特聘研究員兼院長至今,並受聘為台灣大學醫學院特聘講座教授及清華大學講座教授。

   伍教授的主要研究領域是血小板及血管前列腺素形成及功能,以及血小板與血栓之分子機制。他是中央研究院、歐洲科學院及發展中世界科學院(TWAS)院士。是美國臨床研究學會及醫師學會會員。曾獲國際血栓學會聖諾菲獎(Sanofi Prize)及德州大學休士頓分校校長獎。並於1994年獲美國休士頓市長頒佈1994年12月9日為「伍焜玉醫師日」。

>> 連結個人網頁到

TOP

 

2010 地球、天文及太空科學 賀曾樸院士 pho@asiaa.sinica.edu.tw


陳力俊院士

賀曾樸院士
中央研究院 天文及天文物理研究所
106台北郵政23-141號信箱

Tel : +886 2 2366-5300
Fax: +886 2 2367-8405

 


簡歷:

  賀曾樸博士,1951年出生,天文學者、中央研究院院士,現職中央研究院天文及天文物理研究所所長。1972年及1977年分別取得美國麻省理工學院物理學士及博士,曾於美國麻省大學及加州大學柏克萊大學從事博士後研究,1982年至1990年獲聘於哈佛大學天文系任教,1989年起任史密松天文台資深天文物理學家。 賀博士為中央研究院天文及天文物理研究所籌備處創始諮詢委員之一。2002至2003年獲聘為該籌備處的特聘研究員暨代主任,2005年9月起獲聘為該處主任迄今(2010年6月該處正式成所後,改稱所長)。該所的三大望遠鏡興建計畫:次毫米波陣列、李遠哲宇宙背景輻射陣列、中美掩星計畫望遠鏡,均在其任內正式啟用;該所亦在其任內奉准正式成所。賀博士亦為國立臺灣大學、國立中央大學、國立清華大學等校之合聘教授。

   賀博士的學術成就倍受肯定,獲獎豐富,包括:Miller Fellowship (1979-1981)、 Henri Chre’tian Award (1982)、及Alfred P. Sloan Research Fellowship (1984)。2008年獲選為中央研究院院士,2010年獲選為發展中世界科學院院士。其專長領域包括電波天文學、恆星與行星形成、超大質量黑洞、宇宙學與早期宇宙、干涉儀等等。

 

>> 連結個人網頁到

TOP

 

2010 社會及經濟科學 朱敬一院士 cychu@econ.sinica.edu.tw


陳力俊院士

朱敬一院士
中央研究院經濟研究所
115台北市南港區研究院路二段128號

Tel : +886 2-27822791#521

 


簡歷:

  朱敬一教授,生於西元一九五五年,一九七八年畢業於國立台灣大學商學系,以教育部公費留學美國,一九八五年獲密西根大學經濟學博士;一九八九年起任台灣大學教授,並於中央研究院經濟研究所任研究員。

   朱教授為享譽國際的人口經濟學者,以豐富的分類項目如收入、職業、性別及遺產等,分析人口相關問題;其同時也在犯罪制裁、司法程序、罰金、憲法哲學等研究主題上,有重大的創新。朱教授獲得的重要學術獎項包括一九八九年至一九九六年國科會傑出研究獎(四屆八年)、一九九一年教育部學術獎、一九九二年台灣大學法學院連震東先生紀念講座、一九九五年傑出人才發展基金會傑出人才講座(五年期)、一九九八年教育部國家講座、同年當選中央研究院院士、以及二OO三年總統科學獎。朱教授於二O一O年獲選TWAS院士。

 

>> 連結個人網頁到

TOP

 

2011 社會及經濟科學 曾志朗院士 ovid@gate.sinica.edu.tw


陳力俊院士

曾志朗院士
中央研究院語言學研究所
115台北市南港區研究院路二段128號

Tel : +886 2788-0058#4011

 


簡歷:

 

 

>> 連結個人網頁到

TOP

 

2011 生物系統及生物體科學 張文昌院士 wcchang@tmu.edu.tw


張文昌院士
台北醫學大學
台北市11031信義區吳興街250號

Tel :+886 2 2736-1661#34311
Fax: +886 2 6638-3879

 


簡歷:

張文昌教授出生於高雄縣,自台北醫學院藥學系畢業之後,獲得日本東京大學藥學碩士學位及博士學位。曾在美國國家衛生研究院及美國肯塔基大學擔任博士後研究員。1983年回國擔任成功大學醫學院藥理學科教授兼主任,之後曾擔任該校醫學院副院長、生命科學院院長,2007年受聘為成功大學特聘講座教授,2008年受聘為國家科學委員會副主委,而於2011年轉任台北醫學大學講座教授至今。
張教授的主要研究領域是發炎及癌化過程中,前列腺素的形成及功能,並探討轉錄因子Sp1在發炎及癌化過程中所扮演調控基因表現的功能。他是中央研究院及發展中世界科學院(TWAS)院士,曾獲教育部學術獎,並受聘為終身國家講座教授。  

 

>> 連結個人網頁到

TOP

 

2011 醫學與健康科學 陳培哲院士 peijerchen@ntu.edu.tw


陳培哲院士
國立臺灣大學醫學院臨床醫學所
台北市常德街1號

Tel :+886 2 23123456 # 7072


簡歷:

 

 

>> 連結個人網頁到

TOP

 

2011 化學科學 李遠鵬院士 yplee@mail.nctu.edu.tw


李遠鵬院士
國立交通大學應用化學系
300新竹市大學路1001號科學二館

Tel +886 3 571-2121#56579
Fax:+886 3 571-3491

 


簡歷:  

李遠鵬院士為1973年國立台灣大學化學學士、1979年美國加州柏克萊大學化學博士。其後於美國海洋及大氣總署環境研究所擔任博士後研究員後,於1981年返台,歷任清華大學化學系副教授、教授,於2004年起擔任交通大學應用化學系講座教授。1988年起亦與中央研究院原子分子研究所合聘。他亦擔任過清華大學貴重儀器中心主任(1991-2003年)、日本東京大學三菱重工業「先端能量工程」寄付講座教授(1997)、交通大學分子科學研究所所長(2004-2007年)及理學院院長(2005-2008年),現為交通大學前瞻跨領域基礎科學中心主任(2006-)。   李院士研究領域為燃燒、大氣或星際化學中重要的自由基或不穩定分子的光譜學、動力學及動態學研究,研究之方法包括時間解析霍氏轉換紅外放光或吸收光譜、間質隔離光譜、紅外/真空紫外光游離光譜、超快雷射光譜、光腔衰蕩光譜、雷射誘發螢光、單色或雙色四波混頻光譜、真空紫外吸收或光游離光譜。   李院士為發展中世界科學院(TWAS)院士(2011)、中央研究院院士(2008)、教育部第一及第四屆國家講座(1997-2000, 2000-2003, 終生榮譽)、美國物理學會會士(1999)。其他學術榮譽獎項包括傑出人才發展基金會講座(1995-2000, 2003-2008, 2008-2013)、中華民國斐陶斐榮譽學會第16屆傑出成就獎(2011)、亞洲及大洋洲光化學會APA Award (2010)、國科會傑出研究獎(1989-1996)、中國化學會化學學術獎章(1996)、第十六屆吳三連獎(1993)、教育部理科學術獎(1990)、中山學術著作獎(1988)等。

>> 連結個人網頁到

TOP

 

2011 物理科學 張石麟院士 slchang@nsrrc.org.tw


張石麟院士
國家同步輻射研究中心
30076新竹市科學園區新安路101號

Tel :+886 3 578-3825
Fax :+886 3 578-4498

 


簡歷:

張石麟院士現任國家同步輻射研究中心主任及國立清華大學榮譽講座教授,於1975年獲得美國紐約布魯克林理工學院物理博士,曾任巴西聖保羅州立甘比納斯大學物理學院固態物理及材料科學系教授(1975-1985)、德國麻克斯普郎克固態研究所訪問學者(1981-1982)、國立清華大學物理系教授(1986-2011)。在清華大學期間歷任系主任、研發長、理學院院長、及學術副校長;亦曾擔任國科會自然科學發展處物理研究推動中心主任、處長、教育部顧問、國家同步輻射研究中心副主任。他也擔任過中華民國物理學會理事長、中華民國結晶學委員會主任委員、亞洲結晶學會秘書、國際純物理及應用物理學會「凝態結構及動力學」委員會委員、國際結晶學學會「同步輻射委員會」委員。張院士主要研究領域為X光繞射物理及結晶學,在X光相位問題、X光動力繞射效應、X光表面/介面繞射、X光共振腔的研究及繞射儀器之研發都有傑出的表現。他對長久以來懸而未決的重要研究課題「X光相位問題」提出了解決的新方法,他也利用晶體之動力繞射實現了X光共振干涉,研製成功X光Fabry-Perot共振腔,並在繞射理論及應用方面擴展新的研究領域與方向。 張院士所獲之學術榮譽包括美國結晶學會B. E. Warren Diffraction Physics Award、中央研究院院士、發展中世界科學院(TWAS)院士、國立清華大學榮譽講座教授、國家同步輻射研究中心特聘研究員、清華大學特聘講座教授、教育部國家講座及終生榮譽、傑出人才發展基金會傑出人才講座、東元科技獎、美國物理學會會士、亞太材料科學院院士、清華大學自然科學講座、國科會傑出特約研究員、傑出研究獎、國立交通大學傑出校友,教育部學術獎、中山學術獎、中華民國物理學會第一屆會士等。  

>> 連結個人網頁到

TOP

 

2012 結構細胞分子生物科學 王寬院士 wangk@gate.sinica.edu.tw


王寬院士
中央研究院化學所
115台北市南港區研究院路2段128號

Tel :+886 2 2785-5000
Fax: 886-2-2783-1237

 


簡歷:

待補

>> 連結個人網頁到

TOP

 

2012 生物系統 王陸海院士 lu-hai.wang@nhri.org.tw


王陸海院士
國家衛生研究院
分子與基因醫學研究所
35053苗栗縣竹南鎮科研路35號

Tel :+886 37 246-166 #31001
Fax: +886 37 586-402

 


簡歷:

王陸海教授出生於台灣雲林,於1970年取得國立台灣大學動物系學士學位後負笈美國,1976年於美國加州大學柏克萊分校取得分子生物學博士學位。王教授於美國任教多年,曾任洛克菲勒大學助理教授及副教授,於1988年獲得美國紐約西奈山醫學院微生物學終身副教授職位,並於1992年升任教授。1999年他任職西奈山醫學院癌症中心教授,後於2004年就任醫學院腫瘤科學系教授。於2008年受聘為國家衛生研究院分子與基因醫學研究所特聘研究員兼所長至今,於2011年擔任國家衛生研究院代理副院長、2012年代理院長,於2010年受聘為中國醫藥大學講座教授,並且是台灣多間大學的合聘教授。

王教授致力於致癌基因與癌症方面的研究,他應用Fred Sanger的oligonucleotide指紋分析法完成勞斯肉瘤病毒(Rous sarcoma virus)的基因定位,其突破性的研究包括發現致癌基因fpsros為酪氨酸蛋白激?(protein tyrosine kinases)、胰島素與IGF-1受體的潛在致癌性及Twist-AKT2和Vav3-Rac1在乳癌和前列腺癌轉移的機能關係(functional link)等。

王院士榮獲多項學術榮譽,包括連續五年由美國國家衛生研究院頒發的Research Career Development Award、美洲華人生物科學學會分會長、北京協和醫學院榮譽教授、中華民國細胞及分子生物學學會理事長,並於2010年榮膺中央研究院院士。

>> 連結個人網頁到

TOP

 

2012 醫學與健康科學 梁賡義院士 president@ym.edu.tw

梁賡義院士
國立陽明大學校長室
11221 台北市北投區立農街二段155號

Tel :+886 2 2826-7001
Fax: +886 2 2825-0936

 


簡歷:

待補

>> 連結個人網頁到

TOP

 

2012 工程科學 胡正明院士 hu@eecs.berkeley.eduw

胡正明院士
加州柏克萊大學

Tel :+1 510 642-3393

 


簡歷:

待補

>> 連結個人網頁到

TOP

 

2012 數學科學 徐洪坤院士 xuhk@math.nsysu.edu.tw



徐洪坤院士
國立中山大學應用數學系
804高雄市鼓山區蓮海路70號

Tel :+886 7 5252000#3836
Fax: +886 7 5253809

 


簡歷:

待補

>> 連結個人網頁到

TOP

 

2012 物理科學 朱時宜院士 sichu@ku.edu


朱時宜院士
The Kansas Center for Advanced Scientific Computing

Tel :+1 785 864-4094

 


簡歷:

朱時宜教授為國立台灣大學化學學士(1965)及碩士 (1968), 國立清華大學理論物理學博士(1971), 以及美國哈佛大學化學物理學博士(1974)。1974年至1976年在美國 Joint Institute for Laboratory Astrophysics (JILA) 進行博士後研究, 於1976年至1978年間在耶魯大學物理系擔任 J. Willard? Gibbs Lecturer。1978年應聘至堪薩斯大學化學系執教, 於1990年起受聘為Watkins名譽講座教授。2007年回國後擔任台灣大學物理系特聘講座教授, 2008年在台大創辦「量子科學與工程研究中心」, 同時擔任中心主任。 ?

朱教授是量子科學及計算科學領域的權威專家,他先後提出許多嶄新的理論及精密的計算方法,對於原子分子及強場雷射物理,化學物理,星際分子天文學,原子及分子共振態,時間密度泛函理論,量子混沌及分形,原子分子碰撞理論等領域,均有開創性的成果貢獻。朱教授最重要的貢獻之一是在「強場原子及分子物理」的奠基及發展上。他在1977年提出的 non-hermitian Floquet 理論,被視為研究原子與強場雷射非微擾交互作用的最早的經典之作,奠定了新的理論基礎。他隨後推展出一系列的廣義 Floquet 理論與定理,以及動力學的精密計算方法,廣泛地應用到多光子的化學及物理的各種反應以及嶄新的非線性光學現象之研究上,為強場原子分子物理三十多年來的研究開闢新的大道。另外他最近在凝聚態量子計算,阿秒雷射超快科學,及量子控制等嶄新的領域的研究,也有先驅性的成果及貢獻 。

朱教授為發展中世界科學院(TWAS)院士(2012), 中央研究院院士(2006), 國立清華大學傑出校友(2005), 美國物理學會會士(1999)。其他獲得的重要學術榮譽獎項包括 J. Willard Gibbs Fellow (1976-1978), Alfred P. Sloan Foundation Fellow (1980-84), JILA Visiting Fellow (1984-85), John Simon Guggenheim Fellow (1987-88), 以及 Olin Petefish Award in the Basic Sciences (1988),等。

>> 連結個人網頁到

TOP

2013 結構細胞分子生物科學 鄭淑珍院士 mbscc@ccvax.sinica.edu.tw


鄭淑珍 教授
中央研究院分子生物研究所
105 台北市南港區研究院路二段 128 號
Tel : +886 2 2789-9200
Fax: +886 2 2788-3296

 


簡歷:

鄭淑珍博士於 1977 年畢業於台大化學系(Department of Chemistry, National Taiwan University),於 1983 年取得美國杜克大學生化系 (Department of Biochemistry, Duke University) 博士學位。在美國國家衛生研究院 (National Institutes of Health) 從事一年分子病毒的研究後,轉往加州理工學院 (California Institute of Technology),從事核醣核酸剪接的研究。1988 年回國加入中央研究院分子生物研究所,繼續從事核糖核酸剪接的研究,以酵母菌為研究系統,探討剪接反應的分子機制,2003 年獲聘為特聘研究員,於2012年當選中研院院士。曾獲國科會傑出獎 (1994),有庠科技論文獎 (2003),侯金堆傑出榮譽獎 (2005),教育部學術獎 (2007),國科會尖端計畫 (1999-2004, 2005-2010),國科會學術攻頂計畫 (2009-2014),中央研究院深耕計畫 (2005-2009, 2010-2014) 等獎勵。

>> 連結到個人網頁

TOP

2013 結構細胞分子生物科學 謝道時院士 hsieh002@gate.sinica.edu.tw


謝道時院士
中央研究院細胞與個體生物學研究所
台北市115南港區研究院路二段128號
Tel: 02-27899501
Fax: 02-27899503

 


簡歷:

謝道時院士生於西元1948年,1970年台大化學系畢業後赴美,1976年獲得美國柏克萊加州大學之化學博士。此後在史丹福大學進行博士後研究,1981年應聘至杜克大學生物化學系執教。於2009年由中研院翁啟惠院長延攬回台,擔任中央研究院細胞與個體生物學研究所特聘研究員兼所長。謝院士目前也是美國杜克大學生物化學系名譽教授。
謝院士於台灣成長及受教育至大學畢業。在其研究生涯中,長期致力於染色質結構及功能的重要基礎研究。謝院士對於染色體拓樸異構?及染色質動力的領域有傑出的貢獻。他從果蠅中辨識、純化並標誌染色體拓樸異構?優核質第二型(Eukaryotic type II DNA topoisomerase)的研究工作,提供強效抗癌藥物藉以感應染色體連結的機制基礎。
謝院士於2012年榮膺中央研究院院士,並獲得美國癌症協會年輕學人研究獎及第三世界科學院士等學術榮譽。謝院士也曾擔任如美國國家衛生院分子生物及分子基因學部門的諮詢委員。

>> 連結個人網頁到

TOP

2013 天文學、太空和地球科學 劉紹臣院士 shawliu@rcec.sinica.edu.tw


劉紹臣院士
中央研究院環境變遷研究中心
115台北市南港區研究院路二段128號
Tel:+886 2 26537303 / 2 26539885 #257
Fax:+886 2 27880332

 


簡歷:

劉紹臣教授自1999年擔任中華民國中央研究院環境變遷研究中心特聘研究員至今,為環境變遷研究中心創辦者。劉教授對於大氣化學、空氣汙染及氣候變遷有十分重要的貢獻,發表超過160篇科學文獻,引用其文獻之文章超過6500篇,為少數華人地球物理學家中,在美國科學資訊研究所(ISI)被高度引用的研究者名單之一。劉教授在2012年當選中研院院士,並於1994年被選為美國地球物理聯盟(AGU)成員,同時也是中國氣象學會成員之一。此外,也曾任地球物理期刊-大氣(JGR)之總編輯(1988-1991)。

>> 連結個人網頁到

TOP

2013 物理科學 李世昌院士 sclee@sinica.edu.tw


李世昌院士
中央研究院物理研究所
台北市115南港區研究院路二段128號
Tel: +886 2 27896706


 


簡歷:

李世昌院士獲選為物理學學門院士。李院士帶領費米實驗室CDF實驗臺灣團隊發現頂夸克(the top quark)並在ATLAS發現類似希格斯粒子(Higgs-like particle),及藉由AMS在太空中精密測量正電子部分頻譜(positron fraction spectrum)。

>> 連結個人網頁到

TOP

2014 結構細胞分子生物科學 蔡明道院士 mdtsai@gate.sinica.edu.tw

 


蔡明道院士
中央研究院生物化學研究所
台北市南港區研究院路二段128號
Tel:+886 2 27855696#3070
Fax:+886 2 27889759


簡歷:

蔡明道院士為1972年國立台灣大學化學學士,1978美國普渡大學生物化學與藥物學博士。曾任教於美國俄亥俄州立大學化學所(1981-2007),任教期間蔡院士建立了俄亥俄州立大學生物化學界面培訓計劃中心並擔任該中心主任(1996-2003)以及貴重儀器中心主任(1993-2007)。蔡院士於2003年成為中央研究院基因體研究中心特聘研究員,曾擔任功能基因體組執行長(2005-2008)、國家型基因體核心辦公室主任(2004-2010)、及生物化學所所長(2006-2014)。曾獲得多項學術榮譽,包括:美國史隆基金會獎、Camille and Henry Dreyfus 基金會教師學者獎、俄亥俄州立大學傑出學者講、美國科學促進會 (AAAS) 會士、俄亥俄州立大學化學系Kimberly 獎座教授、普渡大學藥學院傑出校友獎。蔡院士亦自2010 起擔任國際期刊Biochemistry的副主編。2012當選為中央研究院院士,以及在2014獲選為(TWAS)世界科學院院士。蔡院士的研究重點包括磷酸轉移?, DNA損傷反應和癌症信號之蛋白質的結構與功能。對於機制問題的研究, 蔡院士利用了結構生物學途徑,包括核磁共振,X射線,及質譜分析。另外,蔡院士在化學和生物學期刊內發表了超過260篇研究論文。

>> 連結個人網頁到

TOP

2014 數學科學 李克昭院士 kcli@stat.sinica.edu.tw

李克昭院士
中央研究院統計學研究所
台北市南港區研究院路二段128號
Tel:+886 2 27835611#468
Fax:+886 2 27831523


簡歷:

李克昭院士獲選為數學科學學門院士。其所發表之數篇論文是統計學界的經典作品,其原創的兩個方法「分段逆回歸法」(SIR)和「主要黑森定向法」(PHD),為高維數據分析降維之研究開闢新的領域。李院士亦發明一項名為「流動關聯性」(LA)的統計方法,供應用於生物資訊之研究。

>> 連結個人網頁到

TOP

2014 社會及經濟科學 管中閔院士 ckuan@ntu.edu.tw

管中閔院士
臺灣大學財務金融學系
106 台北市羅斯福路四段一號
Tel:+886 2 33661072
Fax:+886 2 33660764


簡歷:

管中閔院士獲選為社會及經濟學門院士。管院士長期致力於經濟計量理論,經濟與金融實證,和經濟預測方法的研究。管院士的研究中,類神經網絡的估計與檢定,模型設定的檢定,參數平穩性的檢定,時間序列特性的檢定,以及非對稱估計方法的研究等,學界甚為重視並且被廣泛應用於相關實證分析中。管院士近年亦投入實務議題的研究,建構總體經濟的新預測模型和新經濟指標(如金融情勢指數),此均有助於政府、企業和社會掌握經濟景氣的變動。

>> 連結個人網頁到

2015 化學科學 于靖院士 yu@math.ntu.edu.tw

靖院士
臺灣大學化學學系
106 台北市羅斯福路四段一號
Tel:+886 2 33669693

 


簡歷:

于靖院士獲選為TWAS數學科學學門院士,其研究領域為數論及算術幾何,三十年來逐步開拓出正特徵超越數論。他在1990年代引入的規劃到本世紀成功決定了正特徵世界之特殊zeta值、gamma值,與週期間的所有代數關係。在古典數論中決定這些關係依然是目前完全無法碰觸的事。另一方面,對於正特徵代數數論中的算術不變量,于院士也作出重要貢獻,發現了一些精彩的公式。

>> 連結個人網頁到

TOP

2016 生物系統 江安世院士 aschiang@life.nthu.edu.tw


江安世院士

江安世院士
國立清華大學生命科學院
30013 新竹市光復路二段101號

Tel : +886 3 5742770

 


簡歷:

江安世院士獲2016年生物系統及組織學門院士。江院士專長為腦科學,為國際著名的分子神經影像解剖學及行為遺傳學專家,以果蠅為模式動物研究學習與記憶的分子機制及神經網路,並發明「生物組織澄清技術」以將果蠅腦部組織透明化,進行觀測,而描繪出果蠅「嗅覺圖譜」,後建立完整果蠅全腦「神經網路圖譜」。江安世教授帶領之跨領域研究團隊在2012年於果蠅腦中發現稱為「DAL」的神經元,是影響長期記憶的關鍵。江院士曾獲國科會傑出研究獎、行政院傑出科技貢獻獎、教育部學術獎與國家講座、傑出人才講座、世界科學院(TWAS)生物學類獎等。

>> 連結到個人網頁

TOP

2016 社會及經濟科學 朱雲漢院士 yunhan@gate.sinica.edu.tw


朱雲漢院士

朱雲漢院士
中央研究院政治學研究所
115台北市南港區研究院路2段128號

Tel : +886 2 26525326

 


簡歷:

朱雲漢院士獲選2016年社會及經濟學門院士。他三度獲國科會傑出研究獎,並曾獲美國明尼蘇達大學頒發「傑出成就獎」,亦曾擔任國科會人文處政治學門計畫審議人以及諮議委員,目前兼任蔣經國國際學術交流基金會執行長。朱院士主要研究領域為民主化與東亞政治經濟。他目前擔任Journal of Democracy, Journal of Contemporary China, China Review, China Perspective, Journal of East Asian Studies等學術期刊編輯委員。朱院士並出版(包括合著與編著)15本中英文專書及論文集,他主持的亞洲民主動態調查覆蓋亞洲19個國家,為國際學術界高度推崇之跨國研究計畫。

>> 連結到個人網頁

TOP

2018 醫學及健康科學 張美惠院士 changmh@ntu.edu.tw


朱雲漢院士

張美惠院士
台大醫院小兒部
台北市中山南路8號

Tel : +886 2 23123456

 


簡歷:

張美惠院士獲2017年醫學與健康科學學門院士。她的研究主要是在兒科肝臟學及癌症預防方面。她在台灣的長程研究證實在全民嬰兒B肝預防注射之後,兒童、青少年與年輕成人的肝癌發生率確實減少了,這為防癌疫苗提出人類的第一個證據。她也努力研發建立了國際上第一個全國性早期篩檢膽道閉鎖的系統,促成此兒童肝病死亡及換肝的第一大疾病能被早期診斷及治療,提升長期存活率。世界許多國家參考我們的經驗發展膽道閉鎖早期篩檢。 她曾獲得多項國際獎項,例如ISI引用經典獎, 國際肝臟學會(IASL) Sheila Sherlock獎, 傑出亞洲小兒科醫師獎,世界科學院獎(TWAS Prize), 加拿大肝臟研究學會(CASL)Sass- Kortsak獎,美國肝病學會傑出成就獎等。

>> 連結到個人網頁

TOP

2018 結構細胞分子生物 李文華院士 whlee@mail.cmu.edu.tw


朱雲漢院士

李文華院士
中國醫藥大學
40402台中市北區學士路91號

Tel : +886 4 22053366分#1000

 


簡歷:

李文華院士是台灣分子生物學家,現為台中中國醫藥大學校長,1986年發現人類第一個抑癌基因「RB基因」,1994年獲選為台灣中央研究院第20屆生命科學組院士。 2015年獲美國國家發明家學會公布2014年發明家院士。 2018年獲得「世界科學院」新任院士。

>> 連結到個人網頁

TOP

2018 天文太空地球科學 鍾孫霖院士 sunlin@earth.sinica.edu.tw


鍾孫霖院士

鍾孫霖院士
中央研究院地球所
115台北市南港區研究院路2段128號

Tel : +886 2 27839910#104

 


簡歷:

鍾孫霖院士獲選天文、太空及地球科學學門院士。鍾院士專長為地質學和岩石地球化學,他對於亞洲造山作用(從西藏到伊朗)的傑出研究,為大陸板塊構造和相關岩漿活動的認識作出了重大貢獻。鍾院士也曾於2014年,獲得TWAS的地球科學獎。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2019 結構細胞分子生物 劉昉院士 lliu@tmu.edu.tw


劉昉院士
臺北醫學大學癌症生物學及藥物研發研究所
臺北市信義區吳興街250號臺北醫學大學

Tel : +886 2 2 27361661

 


簡歷:

劉昉院士獲選結構細胞分子生物學門院士。劉昉院士主要貢獻在為II型DNA拓撲異構?的發現及其機制研究,劉院士提出並建立用於轉錄的DNA模板超螺旋的雙域模,及鑑定人類DNA拓撲異構?作為癌症的治療靶標。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

2019 物理科學 周美吟院士 mychou6@gate.sinica.edu.tw


周美吟院士
中央研究院原子與分子科學研究所
115台北市南港區研究院路2段128號

Tel : +886 2 27839901

 


簡歷:

周美吟院士獲選為物理學門院士。周院士的研究領域在固態物理理論以及第一原理計算,著重在材料上的應用,對於進階材料的發展與其特性的研究,有著不可或缺的重要貢獻。她著名之研究成果包含半導體奈米線、金屬薄膜、二維材料等各種類型奈米結構的性質。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

   
2020 結構細胞分子生物 鍾邦柱院士 mbchung@sinica.edu.tw


鍾邦柱院士
中央研究院分子生物研究所
115台北市南港區研究院路2段128號

Tel : +886 2 27899215

 


簡歷:

鍾邦柱院士獲選結構細胞分子生物學門院士。鍾院士利用細胞、分子、與發育生物學方法,從基因的角度研究疾病的成因,並在動物中印證分析。鍾院士探究類固醇的功能與調控,闡釋細胞如何根據分化、受刺激、或疾病時,調控類固醇的產量。她利用斑馬魚探索類固醇功能的新面向,發現了神經類固醇的作用機制。鍾院士的成就廣受好評,曾獲教育部學術獎、萊雅公司的傑出女科學家獎,並當選印度Kolkata 動物學會外籍院士與亞太分子生物聯盟會士。鍾院士還曾擔任國科會(科技部前身)生物處處長,服務臺灣的學術社群。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

   
2020 生物系統 廖俊智院士 liaoj@gate.sinica.edu.tw


廖俊智院士
中央研究院生物化學研究所
115台北市南港區研究院路2段128號

Tel : +886 2 27899400

 


簡歷:

廖俊智院長獲選為生物系統學門院士。廖院長為代謝及合成生物學領域的世界級領袖,特別是在以微生物合成燃料的領域及基礎代謝路徑的改造,獨步全球。此外,他更發展出「非氧化性醣解循環」(Non-oxidative glycolysis),用以增進細胞內碳代謝之效率。廖院長設計的人工基因轉錄調控迴路,為合成代謝生物學之先驅。廖院長為美國國家工程學院院士、美國國家科學院院士、美國發明家學院院士,並曾獲美國環保署綠色化學學術組總統獎、美國白宮再生能源創新獎及義大利總統頒授EN I再生能源獎。

>> 連結到個人網頁

TOP

 

   
2020 工程科學 盧志遠院士 CYLu@mxic.com.tw


盧志遠院士
旺宏電子股份有限公司
新竹科學園區力行路16號

Tel :

 


簡歷:

盧志遠院士獲選為工程科學學門院士。盧院士於1980年代中期受聘至美國AT&T貝爾實驗室領導研究計畫多年,成果卓著。1989年,他受邀回臺出任工研院電子所副所長,主持臺灣最大科專計畫─「經濟部次微米計畫」。在他領軍下,完成臺灣獨立研發並可量產的DRAM技術,讓臺灣具備八吋晶圓產製能力,成功將臺灣推向世界高科技舞臺,為臺灣記憶體產業的重要推手。盧院士為美國物理學會 (APS) 院士、美國電機電子學會 (IEEE) 院士及美國國家發明家學院(NAI) 院士,並曾獲頒「IEEE Frederik Philips Award獎」及國家最高榮譽科學研究獎項─「總統科學獎」。

>> 連結到個人網頁

TOP